Posts Tagged ‘PHP’

Smart PHP Thumbnailer

Share More

Dulu sempat bikin code untuk update function thumbnailer supaya hasilnya bisa square (bujur sangkar) dan proporsional di posisi tengah gambar (tidak gepeng secara horizontal/vertical walaupun bentuk image asli tidak square).

Karena kebutuhan lain, akhirnya saya update lagi fungsi tersebut supaya bisa lebih pintar. Intinya thumbnailer akan mengecek rasio image source dan membandingkannya dengan rasio image destination, memutuskan rasio terbaik untuk membuat thumbnail, dan melakukan crop pada image untuk membentuk thumbnail sesuai dengan ukuran destination yang diinginkan. Berikut keunggulan fungsi thumbnailer ini:

  1. Free style, ukuran thumbnail bebas dan tidak harus sesuai dengan rasio image
  2. Adjust to Width, ukuran thumbnail bisa disesuaikan dengan rasio image cukup dengan menentukan lebar dari thumbnail
  3. Adjust to Height, penyesuaian dengan rasio image cukup dengan menentukan tinggi dari thumbnail
  4. Caching, thumbnail hanya di generate 1 kali, dan setiap permintaan thumbnail akan tetap menggunakan file yang sama, kecuali bila image source lebih baru dari file cache.
  5. Preview Image, selain berguna untuk membuat thumbnail, fungsi ini juga bisa menampilkan image source.
  6. Various Image Format, bisa mengenali image dari beragam format (diuji dengan format jpg, gif dan png), tapi tidak mengenal transparansi karena thumbnail yang dihasilkan dalam format jpg.

(more…)

Apache, PHP and Windows File Security

Share More

Not again! 😐 masa dalam 1 hari gw posting 2 topik yang kagak beda2 jauh nih. Tapi daripada keburu lupa gapapalah. Intinya gini, masih seputar osc juga. Setelah beres instalasi osc di wamp dia terus2an ngasih warning bahwa dia masih bisa nulis ke file konfigurasinya, dan dia bilang itu berbahaya untuk keamanan. Jadi dengan semangat 45 gw berjuang bagaimana set security file tersebut supaya tidak bisa ditulis ama si apache. Sebenernya sih ga perlu2 banget, karena toh itu warning cuma keluar di development server yang ga bisa diakses orang. Tapi ga enak aja liatnya nongol2 terus. Udah gw utak atik ga bisa2 juga. Gw sampe bikin user windows yg khusus cuma buat jalanin service apache doang, masih ga bisa juga. Sementara kalo di linux kan tinggal maenin chown atau chmod-nya aja 🙁 hiks.

(more…)

PHP, Apache and Cookie

Share More

What about it? Ada masalah apakah dengan PHP, Apache dan Cookie? Seharusnya sih gak ada, tapi saat lagi kerja di development server yang di akses dengan http://localhost, entah kenapa fungsi setcookie() ga berhasil2 menyimpan data yg gw mau. Gw cobain di firefox dan ie, tapi tetep aja ga bisa2. Padahal kalo udah di deploy ke server dengan real domain name kagak ada masalah, fine2 aja semua.

Sedikit flashback, awal mulanya gw cari solusi biar osc selalu ga nampilin session id di url. Cara tercepat pastinya dengan aktifin force cookie di admin. Dengan sedikit efek samping yaitu meningkatnya probabilitas kehilangan calon customer yang settingan browsernya nge-disabled cookie. Syukurlah kata bos gw nilainya sangat tidak signifikan, sehingga masih bisa diabaikan. Tapi entah kenapa, browser gw selalu dianggep mendisabled cookie, padahal gw yakin banget kagak gw disabled, wong melanglang buana di web2 yang butuh cookie di internet selalu bisa ko.

(more…)

Simple Form Security

Share More

Gw udah published Personal Web gw bbrp tahun. Gw punya guestbook disitu, dan selama beberapa tahun ini tidak pernah ada masalah. Tapi ga tau kenapa, per awal tahun ini mulai terjadi hal yang sangat mengesalkan. Bersamaan dengan gw ganti web gw ke versi 2, guestbook gw kena serang ama yg namanya spam bot. very annoying. Padahal gw masih pake modul guestbook yg sama. Jadi gw mulai mikir gimana caranya lolos dari bot itu.

Setelah gw coba beberapa hal dan gagal, akhirnya gw coba pake cara yg biasa dipakai ama banyak situs untuk menghindari bot, verification number. Situs-situs tersebut menggunakan apa yg biasa disebut CAPCTHA (bener ga ya tulisannya?), yaitu memberikan verification number yang bisa dikenali oleh manusia, tapi tidak oleh robot (walau ada yang bisa crack jg sih katanya). Yang paling banyak digunakan ialah media image, tapi sudah ada juga yg menggunakan suara.
Scrabble

(more…)