Posts Tagged ‘Freeware’

Barang Empuk

Share More

Apa yang terpikir kalau denger kata barang empuk? Umumnya sih bantal, kasur, sofa dan mungkin… maaf satunya tidak bisa saya sebutkan (..,) maklum saya orangnya pemalu 🙂 hehe

Tapi sejak 2 tahun lalu, barang empuk sudah menjadi kata yang spesial buat saya. Tapi artinya bukanlah salah satu dari hal umum yang saya sebutkan di atas. Barang empuk ialah kata yang keluar ketika saya dan Chenz sedang ngobrol di YM membahas apa terjemahan santai (baca: asal) dari kata software. Ya, jadi barang empuk yang saya maksud ialah perangkat lunak.

Saat itu saya mulai berpikir tentang sebuah proyek idealis, yang lahir karena motivasi terhadap kondisi kritis yang sedang dialami Bangsa kita. Saya pun menuangkan ide itu dan mengajak chenz berdiskusi. Sebagai sesama developer yang banyak menghasilkan produk-produk abstrak, kami merasa prihatin terhadap semakin dianggap biasanya penggunaan barang bajakan, khususnya barang empuk. Bayangkan seandainya kita harus membeli barang empuk dengan harga aslinya, maka akan terbuka lahan besar bagi para developer/programmer Bangsa untuk memasarkan aplikasi lokal dengan fitur yang cukup memenuhi kebutuhan dan harga yang terjangkau.

(more…)

SMTP Server Simulator

Share More

Ini tool yang baru gw temuin kemaren. Membantu banget untuk development environment gw. Semenjak gw pake WAMP, gw jadi kehilangan fungsi SMTP yang biasanya ditangani juga ama IIS. Awal-awalnya sih no problemo, tapi saat mulai butuh fasilitas kirim email di PHP, gw mulai meratap.

Gw coba dulu pake SMTP dari domain gw (sahat-tambunan.com), tapi entah kenapa walau sudah disetting bermacam2 tidak kunjung berhasil jua. Pilihan kedua, pake SMTP laen yang public service dan gratis, tapi rasanya kurang sreg. Akhirnya mulai cari-cari SMTP Server buat Windows yang ringan (dan gratis tentunya). Ketemu juga 2 alternatif, Free SMTP Server dan PostCast Server Free Edition. Karena perbedaan size yang sangat banget, 767KB vs 13.9MB (plis deh), akhirnya pilihan jatuh telak ke Free SMTP Server (I’m trying to keep it as lite as possible).

(more…)

Make our own DVD-Video

Share More

Digital Versatile DiscI’ve made S-VCD/VCD several times, but this is my first experience creating a DVD-Video. DVD is commonly known as Digital Video Disc, which has really confused me when saying DVD-Video (Digital Video Disc – Video??? hehe…). But just before writing this post, I’ve googled for a wiki of DVD, and Finally found out that DVD is also an abbreviation for Digital Versatile Disc, where Versatile means having or capable of many uses.

SO! back to the detail of making our own DVD-Video, it was taped using Ri’s Sony MiniDV Camcorder. I captured it to my sis’ notebook using Windows Movie Maker (WMM) Packed with Windows XP SP2. a friend recommend Virtualdub for another Freeware Solution of this step.

(more…)

Please Help

Share More

guys… gw mo nanya dong… pemrograman apa sih yg bisa bikin aplikasi ringan (gak butuh resource yg berat), mudah (punya IDE yg enak dipake) dan GRATIS :p hehe.. ada gak ya?

Gw jg mau aplikasi itu bisa jalan di OS yg ringan jg, seperti DOS (No Windows please) atau Linux (tanpa X nya), kalo bisa jalan di dua2nya sih bagus :p

TAPI eh TAPI… tuh aplikasi nanti mesti bisa:
– konek ke Database yg gratis (SQLite, MySQL, PostgreSQL and ???)
– atau punya database sendiri deh (asal cukup powerfull)
– Punya UI yg bisa kotak-kotak kaya windows

ada gak sihhh????? please help…