Bercak Bintik Merah pada Bayi setelah Demam

Share More

Hari kamis minggu lalu uly telepon memberi kabar bahwa lex tiba-tiba demam. Suhu lex mulai naik sampai 38,4 °C. Pertolongan pertama sesuai anjuran dokter kami berikan parasetamol untuk menurunkan panas. Karena panas tidak kunjung turun maka saya pulang kantor agak cepat dan kami segera ke dokter. Dokter melihat tenggorokan lex agak merah, jadi kami pulang dengan 1 obat puyer dan 1 obat sirup untuk mengobati radang tenggorokan.

Besoknya ternyata panas lex kembali naik hingga diatas 39 °C. Kali ini uly menghubungi dokter lewat telepon dan dianjurkan menggunakan ibuprofen menggantikan parasetamol sebagai penurun demam. Panas lex pun berangsur turun.

Hari ketiga, paginya lex masih agak hangat. Untungnya hari sabtu, jadi aku bisa ikut jaga lex seharian. Sorenya kami mulai lebih tenang karena panas lex semakin turun.

Bercak Merah Setelah DemamHari minggu sepertinya lex sudah normal kembali. Tapi anehnya hari senin pagi tiba-tiba saja mulai keluar bercak atau bintik merah pada lex. Bintik itu di beberapa tempat terlihat banyak. Aku berangkat kerja sambil meminta uly terus memantau kondisi lex. Siangnya uly telepon lagi dokter karena bercak merah tersebut terus menyebar. Dokter sepertinya tenang dan tidak khawatir. Menurutnya bercak itu ialah dampak dari demamnya kemarin, jadi selama suhu tubuh normal dokter tidak menganjurkan kami untuk periksa.

Karena tetap tidak tenang hari itu saya juga pulang cepat, tapi mengingat dokter mengatakan tidak perlu periksa saya mencoba mencari-cari informasi di internet. Ternyata saya menemukan informasi mengenai penyakit Roselia Infantum, yang di sebabkan oleh virus dan umumnya menyerang bayi pada usia 6 bulan – 2 tahun. Gejalanya ialah demam tinggi selama beberapa hari, kemudian timbul bercak merah pada saat demamnya hilang, persis seperti yang lex alami. Bercak merah itu tidak gatal dan juga tidak menggangu bagi bayi, tapi pengaruh lain bayi mungkin akan menjadi sedikit rewel, mudah capek dan hilang nafsu makan.

Tidak ada pengobatan khusus yang dianjurkan, cukup banyak istirahat dan jangan sampai kurang minum. Bercak merah itu akan hilang dengan sendirinya dalam 1 atau 2 hari. Pada hari rabu (masuk hari ketiga sejak bercak merah mulai keluar) lex sudah benar2 pulih dan sudah tidak ada lagi bercak merah. Sekarang lex sudah aktif kembali bermain (^_^)

Berikut link untuk informasi lebih rinci mengenai penyakit ini:

* Gambar di ambil tanpa ijin dari KidsHealth

Share this Post More

87 Responses to “Bercak Bintik Merah pada Bayi setelah Demam”

  1. Imam Says:

    Thanks infonya mbak, sama percis kejadiannya sama anak saya….blog ini sangat membantu.

  2. Ayah Angger Says:

    skali browsing,langsung nemu blog ini di list pertama, mantab…Angger ku panas dua hari yg lalu, tiap malam rewel, di hari ketiganya angger kami bawa ke bidan deket rumah,bidan memberi 2 jenis obat, syrup dan puyer untuk meredahkan panas serta menyembuhkan batuknya, ba’da maghrib obatnya kami minum kan, Syukurlah setelah 2 jam panas badannya tidak timbul, namun kedua tangan dan telapak kaki terasa dingin, sy ga tau itu knapa tp sy berasumsi itu pengaruh dari obat yg di minum tsb, esoknya badannya tak lagi panas,namun menyisahkan bintik merah di sekujur tubuh angger,Alhamdulillah,di Blog inilah sy temukan jawabannya,hati pun tenang jadinya….Thanks All…:)

  3. sugeng h Says:

    terima kasih infonya, infonya sangat berarti sekali bagi para orang tua..

  4. Henky Papanya Kenny Says:

    saya berterima kasih sekali stlh membaca blog ini, isteri saya jd tenang krn anak kami mengalami gejala yg sama. rencana nti mlm mau cek lab. mudah2 an tidak sakit parah. Amin.

  5. ayah okan Says:

    okan anaku 12 bln.. juga mengalami kasus yg sama. hampir seminggu okan demam sampai 40 derajat. hr jumat sy bw kedokter, tp demamnya ga turun2. hari selasa sy bw k dokter lagi cek darah, tdk ada indikasi DB. dr dokter ke 2, olan masih demam. kami makin panik, krn panasnya cenderung naik. puncaknya hari kamis malam panasnya sampai 40,4 drjt. malam2 sy bw ke dokter. cek darah ulang, tdk DB, tp ada gejala tipes. dari dokter ke tiga di kasih obat puyer, akhirnya mulai numat pagi sampai sekarang dah adem dan normal. cuma hr ini muncul bintik2 merah. stlh baca cerita teman2, sy tdk khawatir, thanks guys

  6. adwajunior Says:

    trima kasih..sangat membantu nih blognya..

  7. chris Says:

    makasih banyak infonya..
    anak saya diego umur masuk 8 bln juga alamin hal sama, sehari stlh demam turun muncul bintik2 merah, jd bingung knp,, kirain kena campak =(
    untuk googling dan dpt artikel ini jd tenang skr… =)

  8. farel Says:

    ya anak ku jg ni br kena,bintik merah setlah demam tinggi kmrn,mksh atas sering nya ht jd tenang meski anak
    sh rewel.

  9. lia Says:

    anakku jg skrg muncul brcak merah setelah bbrp n
    hr panas,..lega stelah bc tulisan ini,tp ak ttp mau kontrol k dokter,gak tnang rasax

  10. Ana Says:

    Anakq baru aja ngalaminya, saat tadi malam badannya panas, pagi tdi kluar bintik merah. sebentar sore mau dibwah ke dokter, smoga ga apa2. Minta doanya ya smoga Vino cpt smbuh

  11. near Says:

    Hufft tq banget hampir copot jantung ak wkt liat anak ku bintik2 merah…tq bgt yaaach dah tenangan deh

  12. iman26 Says:

    info bagus sist …thanks

  13. eisa Says:

    maksih banyak tentang cerita dan rsa kwtirnya dlm pengalaman.. krena aq lg mengalami rsa kwtir dengan anakku yg br ja sembuh dr dmm dan keluar bintik merah.. mdh2 bkan hal yg serius, sedikit tenang setelah aq bc artikel ini… mksh buat infonya sangat membantu…….

  14. Be A Wise Mother : Bintik merah pada bayi setelah demam? « Laa Tahzan.. Says:

    […] di rumah, katanya tidak apa-apa, asal demam sudah turun. Tanya mbah gugel, ketemulah dengan link ini yang menyatakan jenis sakit yang dialami Haniya. Yang kutipannya : Roselia Infantum, yang di […]

  15. Sonia Says:

    maaf, mau tanya, dari semua sumber disebutkan namanya roseola infantum, tapi disini disebutkan roselia infantum..

    yang benar yang mana ya?

  16. lilik muflihah Says:

    Ternyata banyak ya yg ngalami serupa jeehanku, alhmdlh aku pake obat tradisional. Air kelapa hijau campur madu syamil husus anak, agar lbh cpt turun panasnya aku tambhi lg propolis n habbatussauda k dlm susu formulanya. Alhmdlh 2 hari pas turun panasnya secara bertahap, tp pas keluar bercak merah. Paling byk d wajahnya. Ni apa hrs dikasi bedak husus gatel2 ato gmn ya….makasi buat sharex smua

  17. Tety Says:

    Lega rasanya ank saya juga slma 4hari demam skrng keluar tnda2 merah sblm nya sangat kawatir skli,stlh mmbaca blog ini sangat tenang Smg dlm 1,2 hari bintik merah ini memghilang…trims ats infonya

  18. Ratu Says:

    sama dgn syifa ku,,kmrn mmg demam tinggi skrg bercak merah,, rencana nnti sore mau kdokter abis ga nafsu makan, gamau mnum susu

  19. anna bunda zahra Says:

    Really helpful info!! Pas banget baby-ku barusan demam tinggi sampe 39.8drjt, skrh udah normal tapi kluar bercak2 d muka dan badannya. Mudah2an cukup digempur asi dan mpasi saja, besok sehat dan ceria lagi. Thanks infonya, pak…:)

  20. Ikiw Says:

    Trimsss for youu sobb… Blog anda membantu banyak umatt ke bingungan….hehe
    anakku rafa sama seperti lex alamin…
    Tenang bangedd rasanya….
    Thx

  21. fauzi Says:

    3 hari lalu anak saya panas tinggi.persis seperti crita lex…sekarang timbul bercak merah..

    Aman ga yah??

  22. yana Says:

    beberapa minggu lalu anak saya terkena campak tapi skrg nafsu makannya masih kurang,apakah memang seperti itu fasenya…tolong sharing

  23. Dona Says:

    Thanks bgt infonya, sangat bermanfaat. Hampir panik saat demam Gary (9bln) turun, skrng malah muncul bintik merah. searching mbah gugel..dpat deh link ini. Jadi lebih tenang… Makasih yaa

  24. cara menaikkan trombosit Says:

    ijin berbagi info dengan pembaca blog sahat-tambunan. jika ada yg terkena DBD bisa mengkonsumsi susu powermix sunhope untuk menaikkan trombositnya

  25. erna Says:

    Syukron infonya.anak saya br ngalami panas tinggi 3mpe 4 hari.mlai td malam alhmdllah dah turun.tp keluar bercak merah dan sempat bingung.makasih infonya,aq jd ga terlalu panik.

  26. meryy_christine Says:

    sm ni ank sy jg dh 3hr bdn ny bntik” merah,aplg di muka bru pd tmbul,biasa ny ilang ny pe brp hri ya?

  27. nufaisyah Says:

    trimakasih infonya ya 😉
    ni anakku jg keluar bintik2 merahnya, kemarin2 sempat demam sampai 39, 5°…bikin panik memang.
    bintik nya mulai keluar kemarin….tp td malam sempet demam lagi 38 °……semoga cepet sembuh ya buat yang masih demam.Aamiin

  28. nanang Says:

    huhuhu maksih yah dah kasih info penting ini aku jadi tenang

  29. ika Says:

    Thx infonya anakku skr sudah engg demam tapi muncul bintik2 merah …insya allah cpt hilang..n sehat kembali amien

  30. debbykonveksi Says:

    tq infony. raihan sekarang jg bintik2 mrh di seluruh tbhny. tp ini udah yg k2 x jd gak panik lg. sedih jd liat raihan kyk gt..

  31. icha Says:

    Sma dg yg di alamx dede mozha skr.stl 3ri demam pe 39′ rie ke 4 dmam turun keluar bintik” tp anak aktif. Zd lga tp ttp bsok mo cek drah.smg tdk dbd.tkut zga!

  32. cara mengatasi dengkur Says:

    terimakasih, saat ini anak saya lagi mengalaminya
    saya merasa tenang membaca ini

  33. sulastri Says:

    anakku baru keluar rawat inap di rs, gejalanya sama tp panasnya sampe 40 dan udah 3 hari tdk mau turun akhirnya kedokter dan harus rawat inap krn usia masih 9 bln dan banyak kehilangan cairan krn tdk mau makan dan minum susu, sedih melihatnya tp alhamdulillah sudah semakin baik krn demamnya sudah turun maka keluarlah bintik2 disekujur tubuh tp kata dokternya tdk apa2, sempat merasa bersalah dan sedih melihat anakku sakit begitu tp untungnya dokter dan suster di rs tersebut menenangkan dan memberi support terus krn anak seusia begitu memang rentan

  34. Bedak Dingin Beras Merah - Fashion dan Belanja Jadi Satu Says:

    […] Blog Sahat Tambunan » Blog Archive » Bercak Bintik Merah … – 82 Responses to “Bercak Bintik Merah pada Bayi setelah Demam” OktaEndy Says: August 19th, 2009 at 2:42 pm. syukur dech dah sembuh, aku kira bercak DBD…. […]

  35. Siska Says:

    Sore ini dibadan cenna muncul bintik2 merah setelah panas 2 hari,aku pkir demam biasa aku tenang2 saja dan lansung kuberi sanmol alhamdulillah panasnya trun kmrin sore,pagi ini aku mandikan eh mlh td sore hbis mandi bintil merah itu muncul tapi anehnya cenna tetep ceria loh dr demam smp tuh bintik merah muncul..aku tanya ibuku dan kami kira itu campak tp aku coba cari di google ternyata bkn,jd aku putuskan tuk menunggu satu dua hari klo tdk hilang bintik merah nya aku akn membawa cenna kedokter…

  36. Farzan Says:

    Artikel yang penting bgt untuk pasangan yg baru punya anak pertama…thanks ya artikelnya..

  37. hanifah Says:

    Sore dok” sy punya anak usia 11bln,di badan ,leher,kaki ada bercak merah klo di badan ruam merah tpi kadang2 suka hilang dgn sendiri ,muncul sendiri ,gimana ya dok,,apa obat nya dan solusi nya,malah dok

Leave a Reply