Archive for May 2008

Smart PHP Thumbnailer

Share More

Dulu sempat bikin code untuk update function thumbnailer supaya hasilnya bisa square (bujur sangkar) dan proporsional di posisi tengah gambar (tidak gepeng secara horizontal/vertical walaupun bentuk image asli tidak square).

Karena kebutuhan lain, akhirnya saya update lagi fungsi tersebut supaya bisa lebih pintar. Intinya thumbnailer akan mengecek rasio image source dan membandingkannya dengan rasio image destination, memutuskan rasio terbaik untuk membuat thumbnail, dan melakukan crop pada image untuk membentuk thumbnail sesuai dengan ukuran destination yang diinginkan. Berikut keunggulan fungsi thumbnailer ini:

  1. Free style, ukuran thumbnail bebas dan tidak harus sesuai dengan rasio image
  2. Adjust to Width, ukuran thumbnail bisa disesuaikan dengan rasio image cukup dengan menentukan lebar dari thumbnail
  3. Adjust to Height, penyesuaian dengan rasio image cukup dengan menentukan tinggi dari thumbnail
  4. Caching, thumbnail hanya di generate 1 kali, dan setiap permintaan thumbnail akan tetap menggunakan file yang sama, kecuali bila image source lebih baru dari file cache.
  5. Preview Image, selain berguna untuk membuat thumbnail, fungsi ini juga bisa menampilkan image source.
  6. Various Image Format, bisa mengenali image dari beragam format (diuji dengan format jpg, gif dan png), tapi tidak mengenal transparansi karena thumbnail yang dihasilkan dalam format jpg.

(more…)

Bila BBM harus naik

Share More

Hari ini ialah hari peringatan 1 abad kebangkitan nasional, seluruh stasiun TV nasional secara serempak menyiarkan perayaan yang diadakan di Senayan, Jakarta. Bukan karena kurangnya rasa kebangsaan, kebetulan saya tidak bisa ikut menyaksikan karena sedang berada di luar rumah saat itu. Tapi jujur, mungkin juga karena rasa kebangsaan saya yang kurang, saya sendiri hampir lupa dengan hari kebangkitan nasional. Biasanya yang paling mudah kita ingat itu perayaan-perayaan yang ada liburnya saja (^_^)

Yah, selamat hari kebangkitan deh buat kita. Dan sepertinya selain rasa nasionalisme ada satu lagi yang akan bangkit dalam waktu dekat, Harga BBM 😛 hehehe. Kalau untuk yang satu ini saya ga bisa kasih selamat. Kalau BBM naek, semua harga juga naek. Syukur-syukur kalau gaji ikut naik. Toh itupun tidak akan membuat situasi menjadi lebih baik, hanya kembali normal karena semua harga juga sudah naik.

Gejolak? Pasti. Dalam keadaan apapun kenaikan harga BBM tidak mungkin tidak menimbulkan gejolak. Hanya saja, sangat disayangkan, karena sebenarnya ada 1 cara yang bisa membuat rakyat lebih ikhlas menerima kebijakan ini. Sangat sederhana, pemerintahan yang bersih dan terpercaya. Seandainya kita sebagai rakyat bisa merasakan bahwa pemerintah bekerja dengan jujur, efisien dan maksimal dalam segala aspek. Dari posisi terendah sampai tertinggi. Dan korupsi, kolusi dan nepotisme hanya menjadi ulah dari sebagian kecil orang dan dapat disebut sebagai oknum, bukan lagi kerusakan sistem yang menyebar seperti coklat di kue tart. Seandainya saat kita melangkah masuk ke kantor-kantor pemerintahan kita dapat merasakan pelayanan yang sangat memuaskan, tanpa menghawatirkan permintaan “pajak” tak tercatat, atau birokrasi indah yang tak perlu.

Saya ulang sedikit, bila rakyat bisa merasakan bahwa pemerintah sudah mentok, bahwa semua tindakan sudah efisien, semua usaha sudah maksimal, tidak ada lagi pemborosan yang tak perlu menggunakan uang rakyat, atau “pajak” pemotongan tak jelas, atau mark-up gila-gilaan yang sangat tidak masuk akal, seandainya… Maka saya yakin, gejolak yang timbul juga tidak akan besar. Maka saya sendiri akan menenangkan diri saya juga orang-orang di sekitar saya, bahwa sudah tidak ada lagi yang bisa di pangkas, sudah tidak ada jalan lain, harga BBM harus naik, dan kita harus belajar menerima kebijakan itu.

Yah, bila BBM harus naik… seandainya saja saat itu kita sudah merasakan…

Jakarta vs Bali, Match 1

Share More

1-0: kalau mau nonton, Jakarta banyak pilihan bioskop dan 1 bioskop saja bisa punya 4-6 studio yang kwalitasnya muanthap muanthap mulai dari lobi, kantin, sound system bahkan wc. Sayangnya Bali hanya ada 1 bioskop yang kwalitasnya lumayan. Itu pun hanya punya 2 studio. Hiks…

1-1: Jakarta mau ke mana-mana jauh. Rumah uly yang deket ama rumah gw aja bisa 20-30 menit. Di Bali, rumah gw yang jauh banget dari kantor cukup 35 menit :p hehe (dan ga pake macet euy)

1-2: Bali masih banyak sawah dan pemandangan yang bikin seger, bahkan di jalan ke kantor selalu ngelewatin daerah hijau, bikin selalu fresh setiap hari.

2-2: Jakarta apa-apa selalu masuk duluan. Film, juga komik. Hiks… kalo di Bali perlu nunggu 1 bulan buat film dan paling cepet 2 hari buat komik. nasib…

3-2: Jakarta sudah banyak bahan bakar alternatif selain pertamina, jadi hampir semua gas station melatih karyawannya untuk lebih ramah dan tidak macam2 sama pelanggan. Sayangnya Bali masih banyak pengisian gak dari 0 dan gak pas sesuai jumlah yang di bayar, terutama buat motor 🙁

3-3: Pandanglah ke atas, apakah yang tampak di langit jakarta? Kumpulan asap hitam di antara bangunan tinggi. di Bali, langit terasa lebih biru dan lebih luas, masih banyak burung-burung berterbangan. Dari burung gereja, burung bangau sampe burung elang (atau rajawali ya?). Alami banget, jadi fresh fresh fresh! Bukan daging burung segar lho maksud gw 😛

3-4: di Jakarta, jangan nekad meninggalkan kendaraan bermotor di tempat terbuka dalam waktu yang lama, you know why. di Bali, jangan ragu (^_^)

Well, di pertandingan pertama ini sepertinya Bali masih unggul. Kita lihat pertandingan berikutnya kapan-kapan.

Invisible Text in IE

Share More

Hari ini lagi test kerjaan di IE, keanehan yang sebenernya udah pernah beberapa kali dapet kembali nongol. Entah bin entah kenapa, ada teks yang tiba-tiba saja hilang (invisible) dari pandangan. Bukan sulap, bukan sihir, hanyalah keisengan normal dari perilaku IE. Anehnya, kalau di select atau scroll, teks ini sebenernya ada dan kadang jadi terlihat (visible) kembali.

Utak punya atik, selidak punya selidik, tidak juga kunjung nongol itu teks. Akhirnya mulai tanya om goog-goog (baca: guk guk) seperti biasa. Ada beberapa solusi yang layak di coba, dan akhirnya berhasil juga menggunakan trik solusi dari plone. Buat yang ingin tahu jelas pembahasannya silahkan klik link solusi tersebut.

Saya share intinya saja, kita perlu menambahkan sedikit hack pada css kita, cukup 1 line saja:

* html .visualIEFloatFix { height: 0.01%; }

Kemudian tambahkan class visualIEFloatFix ke layer teks yang tersembunyi tersebut. Kalau belum berhasil, coba tambahkan class tersebut pada beberapa layer lain yang masih berhubungan. Selamat berjuang (^_^)

Generasi Komik vs Sinetron

Share More

Semakin banyak jenis hiburan yang dapat dengan mudah dinikmati oleh kaum anak jaman sekarang. Dari pengamatan saya di lingkungan keluarga, sepertinya Poin tertinggi dipegang oleh TV dan Buku. Bila dilakukan pengamatan lebih lanjut, pada group TV sepertinya sinetron akan menjadi pemenang, sementara pada group Buku saya rasa komik yang akan memenangkan suara terbanyak.

Lalu bagaimana pengaruh hiburan dalam pengembangan karakter suatu generasi? Saya melihat diri saya sendiri. Bila melihat ke zaman masih kanak-kanak dulu, saya masuk pada group TV dan juga buku. Untuk group TV, kebetulan zaman saya kecil dulu rasanya memang belum ada sinetron. Acara masih didominasi film seri import seperti MacGyver, Knight Rider, Airwolf dan teman-temannya. Sementara untuk buku, tentu saja komik. Jadi antara sinetron dan komik, bisa dibilang saya masuk ke generasi komik. Walaupun hanya sebagai media hiburan… Tidak, saya ralat. Justru karena media hiburan, banyak sekali pesan dan nilai dalam suatu cerita sampai dengan sangat efektif kepada penikmatnya, terutama bagi anak-anak yang cepat mencerna hal-hal baru. Saya percaya media hiburan memilik pengaruh yang besar dalam pengembangan karakter.

Sampai saat ini pun saya masih menjadi penggemar setia komik. Tapi sepertinya saya masih belum bisa menjadi penggemar sinetron. Saat ini sinetron ibarat makanan siap saji yang mengutamakan kecepatan proses pembuatan, tapi tidak benar-benar berguna bagi kesehatan. (more…)