Apache, PHP and Windows File Security

Share More

Not again! 😐 masa dalam 1 hari gw posting 2 topik yang kagak beda2 jauh nih. Tapi daripada keburu lupa gapapalah. Intinya gini, masih seputar osc juga. Setelah beres instalasi osc di wamp dia terus2an ngasih warning bahwa dia masih bisa nulis ke file konfigurasinya, dan dia bilang itu berbahaya untuk keamanan. Jadi dengan semangat 45 gw berjuang bagaimana set security file tersebut supaya tidak bisa ditulis ama si apache. Sebenernya sih ga perlu2 banget, karena toh itu warning cuma keluar di development server yang ga bisa diakses orang. Tapi ga enak aja liatnya nongol2 terus. Udah gw utak atik ga bisa2 juga. Gw sampe bikin user windows yg khusus cuma buat jalanin service apache doang, masih ga bisa juga. Sementara kalo di linux kan tinggal maenin chown atau chmod-nya aja 🙁 hiks.

Akhirnya, hari ini gw kembali memutuskan untuk lihat2 ke codenya (kayanya semua masalah jadi lama gara2 gw ga langsung liat ke codenya deh 😛 hehe). Alhasil, gw menemukan bahwa fungsi PHP yang dipakai untuk ngecek itu ialah is_writable. Mulai keliling2 lagi naek bus google, ketemu juga masalahnya. Ternyata eh ternyata, is_writable di windows HANYA memeriksa STATUS Read Only dari file tersebut. Please deh, bisa2nya gw lupa selama ini kalau ada status begituan di windows. Yah, paling gak sekarang masalahnya sudah beres.

Share this Post More

One Response to “Apache, PHP and Windows File Security”

  1. OktaEndy Says:

    Rajin amat nich anak..

Leave a Reply