Moving to WAMP

Share More

Memang lebih dikenal nama LAMP sih. Bahan dasarnya web developer penggemar open source, singkatan dari Linux, Apache, MySQL dan PHP. Sebelumnya gw memang tidak pernah bekerja dengan OS Linux, bermodalkan awal Windows bajakan (mohon maaf), syukurlah sekarang sudah license (dapet dari laptop), ditambah sama IIS sebagai Web Server, Database Postgres dan of course PHP. Memang dulu untuk Production/Live sih servernya pake Linux n Apache, tapi itu partner gw yg siapin (alow bet!) :p gw cuma bisa config2 dikit doang. Apalagi mau install Postgres di Linux, bayanginnya aja udah pusing :p hehe.

System Tray - WAMPBulan ini gw baru pindah kerjaan, kebetulan nanganin Web lagi, kantor baru butuh secure http ama search engine friendly url (mungkin akan gw bahas tersendiri nanti kalo sempet). Nah, sayangnya setelah sedikit googling, sepertinya IIS bukan best solution untuk jadi Web Server dengan requirement tersebut. Jadi mau gak mau download apache deh. Kalo database sekarang emang harus pake MySQL. Yah… jadilah sekarang saya bergabung dengan developer pengguna WAMP (tinggal ganti Linux jadi Windows). Instalasi sih ga ribet, kalo mau yg paling gampang tinggal download yg udah bundled aja sekaligus, tapi gw sangat ga recommend. Enakan pasang satu2, Apache-nya dulu, terus MySQL-nya baru PHP-nya (jgn lupa Windows pertama ya :p hoho). Gak susah ko. Cuma saran gw usahakan pake versi yg sama dengan yang akan dipake kalo udah Live nanti, jangan sampe ada bug yg baru ketauan setelah di deploy. Dan please! Don’t use Windows Bajakan ya! (^_^) hoho… Padahal PC di rumah masih blom license :p

Intinya… apa ya? gw mau kabarin aja sih kalo gw sekarang pake WAMP, ga penting ya? hehehe… ntar gw share2 lagi deh yg laen (^_^)

Share this Post More

8 Responses to “Moving to WAMP”

  1. ashto Says:

    nah itu yang pernah gw tanya dulu.. “WAMP”
    gw make tapi yang bundled, emang ga bagus ya? why?

  2. kocu Says:

    bukan ga bagus sih, tapi kan biar bisa lebih kenal dengan masing-masing isinya, jadi lebih tau nanti kalo mau ngutak-ngatik lagi. iya gak sih? :p

  3. eliezer faizal Says:

    Geez, dude….I think you should leave your faith and join the now growing believe….believe in Linux! Forfeit all you have learned, because they are all children stuffs…come and walk the land together with us, the community of Linux users.

  4. eliezer faizal Says:

    Geez, dude….I think you should leave your faith and join the now growing belief….believe in Linux! Forfeit all you have learned, because they are all children stuffs…come and walk the land together with us, the community of Linux users.

  5. kocu Says:

    – ga perlu ampe 2 kali commentnya – hehe…

    Well I just can’t help it bro, they don’t have pro evolution soccer for Linux (^_^) hehehe… i guess i am a child afterall — can’t live without those cool game

  6. boed Says:

    broo mo nanya nih kalo mau gabungin wamp ma postgresql gimana tuh trus bentrok gak ya ?

    trims loh

    maklum KATROOOOO baru belajar komputer 2 hari yg lalu he he he he he

  7. kocu Says:

    boed:
    Alow jg bro boed 🙂 kayanya kalo baru belajar komputer 2 hari udah tanya soal postgres itu bukan katro namanya 😛

    Tapi kalau mau gabungin sih sebenernya ga masalah, karena “seinget” gw postgres dan mysql pake port yg beda. Saran gw sih service nya jangan di run otomatis dua2nya, kasihan komp nya. Caranya ya tinggal download postgres for windows dan install biasa, ga ada trik2 khusus. cuma jgn lupa enable pgsql di php.ini 😀

  8. Blog Sahat Tambunan » Blog Archive » SMTP Server Simulator Says:

    […] tool yang baru gw temuin kemaren. Membantu banget untuk development environment gw. Semenjak gw pake WAMP, gw jadi kehilangan fungsi SMTP yang biasanya ditangani juga ama IIS. Awal-awalnya sih no problemo, […]

Leave a Reply