Archive for May 2007

Apache vs Skype

Share More

Walah, apaan lagi nih? Ever heard of how the hell could apache service failed to start because of skype!? Well now you do! it happened to me. I’ve been having these two guys working together for quite some time, and everything seems to run smoothly. Well, at least untill a few minutes ago, when suddenly my Apache failed to start. It complained that the port is being used by something else. Very annoying, huh?

Apache Error - make_sock

(OS 10048)Only one usage of each socket address (protocol/network address/port) is normally permitted. : make_sock: could not bind to address 127.0.0.1:80 no listening sockets available, shutting down

After a bit of needless busy, I found that skype is using this port as default, but will try to use others if it failed. So I presume that I might never run skype before I start apache, which could explain why it never failed me before. Anyway, you can configure Skype Connection (Tools – Options – Connection), just uncheck everything and restart skype. It helped me through the day (^_^)

Bilingual Blogging

Share More

Sebenernya sudah beberapa lama ini terpikir, bilingual blogging itu salah gak ya? Kata itu sendiri sih rasanya kurang tepat, karena bilingual itu artinya bisa berbicara dalam dua bahasa. Berarti bilingual blogging ialah nge-blog dalam dua bahasa (harusnya semua post dapat dilihat dalam dua bahasa). Beda ama gw yang bilingual blogging-nya itu ya kadang-kadang bahasa indonesia, kadang-kadang bahasa inggris :p

I’ve had this thought in my head for a while, is it bad to do bilingual blogging? Well, actually the word doesn’t really seem to fit itself, since bilingual should means speaking in 2 languages, which describe bilingual blogging as blogging in 2 languages (all the post should be available in 2 languages). And here’s my own bilingual blogging style, having some posts in bahasa, and some others in english :p

(more…)

Nasi sudah jadi Bubur

Share More

Rice CookerSebuah istilah yang biasa kita dengar di Indonesia. Sebenernya sih kepikir untuk cari versi bahasa inggrisnya, tapi blom dapet tuh. Nasi ialah makanan pokok di indonesia. Bubur itu, bisa dibilang makanan alternatif, terutama saat sakit atau saat tidak butuh makanan berat (sarapan misalnya). Lalu kenapa dengan nasi yg sudah jadi bubur? Gak perlu dijelasin sebenernya, tapi gapapalah biar agak panjang dikit postingnya (^_^) Nasi atau bubur keduanya berasal dari beras yang direbus atau ditanak. Yang membedakan hasil proses menjadi nasi atau bubur ialah perbandingan antara beras dan air yang digunakan. Yah… sebenernya sih gw sendiri masak nasi seumur hidup ini mungkin blom sampe hitungan satu tangan :p Inti dari peribahasa ini ialah kalau kita mau masak nasi, tapi jadinya malah bubur (kebanyakan aer gitu), kita ga akan bisa balikin lagi tuh bubur jadi nasi.

(more…)

Upgrade to WordPress 2.2

Share More

WordPress 2.2 di release beberapa minggu yang lalu. Dapet kabarnya sih dari blognya okta. Blom langsung kepikir sih untuk upgrade, tapi akhirnya hari ini kesampean juga. Pengen sharing sedikit aja nih step-step update nya. Oh iya, sebelumnya sekedar info, gw upgrade dari WordPress 2.1.0; Berikut langkah2 upgrade yg gw lakukan sesuai petunjuk wordpress:

(more…)

Short Mail by Adachi Mitsuru

Share More

I’ve posted about Adachi Mitsuru before, he’s one of my favorite manga artist. I happened to bump to one of his one-shot a few weeks ago. It’s a 4 page manga in Japanese, but don’t worry, it has no conversation at all. I believe this very short comic could describe Adachi Mitsuru better than my review. Enjoy it… (^^)

Short Mail - 01

Short Mail - 02 2

Short Mail - 03 3

Short Mail - 04 4

Moving to WAMP

Share More

Memang lebih dikenal nama LAMP sih. Bahan dasarnya web developer penggemar open source, singkatan dari Linux, Apache, MySQL dan PHP. Sebelumnya gw memang tidak pernah bekerja dengan OS Linux, bermodalkan awal Windows bajakan (mohon maaf), syukurlah sekarang sudah license (dapet dari laptop), ditambah sama IIS sebagai Web Server, Database Postgres dan of course PHP. Memang dulu untuk Production/Live sih servernya pake Linux n Apache, tapi itu partner gw yg siapin (alow bet!) :p gw cuma bisa config2 dikit doang. Apalagi mau install Postgres di Linux, bayanginnya aja udah pusing :p hehe.

(more…)

Hartono

Share More

Hartono! I met him 2 years ago, a few months after I started working in Adira Rent. He came out of nowhere and sneaked into our IT team :p hehe… becanda ton… Tapi memang kehadirannya tanpa aba2, tanpa suara, tiba2 udah nongol dan mondar mandir di sekitar kita (^_^) Kedatangan tono memang membawa perubahan besar terhadap proses kerja tim IT kami. Sebelumnya kami biasa kerjain semua kerjaan IT sekaligus, pokoknya ada masalah apapun yg berhub dengan IT, siapa yang sempet langsung turun. Syukurnya sejak ada Tono semua mulai bisa lebih berkonsentrasi pada profesionalisme masing2.

Hartono

(more…)